Pembelian Gas 3Kg Mulai Pakai KTP, Hingga Kini Tak Ditemukan Kesulitan

4
Ketua Hiswana Migas saat memantau pembelian gas 3kg menggunakan KTP.

Margonda | jurnaldepok.id
Pembelian gas elpiji 3Kg menggunakan KTP di Kota Depok berjalan lancar dan belum ada kendala. Pihak PT Pertamina Patra Niaga Regional Depok bersama Hiswana Migas melakukan monitoring ke pangkalan LPG gas 3Kg.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelian LPG 3Kg menggunakan KTP yang sudah dijalankan awal tahun 2024. Dalam kunjungannya di beberapa pangkalan LPG 3Kg di Kota Depok, perwakilan PT Pertamina Patra Niaga Regional Depok, Fadlan menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan dalam rangka monitoring penerapan LPG 3 Kg.

“Kami bersama Hiswana Migas melakukan monitoring secara intens terhadap penerapan penggunaan KTP oleh konsumen saat membeli LPG 3Kg di pangkalan resmi Pertamina dan hasilnya sudah dapat diterapkan dengan baik,” katanya.

Dia menambahkan, pangkalan sebelumnya sudah dibekali dengan Merchant Apps MyPertamina (MAP) untuk mendata konsumen yang membeli LPG 3 Kg menggunakan KTP.

“Caranya mudah, konsumen hanya menunjukan KTP saat hendak membeli LPG 3Kg dan membawa tabung kosong, kemudian pangkalan akan mencatat di dalam sistem tersebut supaya terdata,” ujarnya.

Selain itu, dia juga menyampaikan terkait stok LPG 3Kg di wilayah Depok saat ini dalam kondisi aman dan cukup.

Di lokasi sama Ketua DPC Hiswana Migas Depok, Ahmad Badri mengatakan, proses pendataan dengan sistem MAP berjalan lancar.

Hiswana Migas, kata dia, sebelumnya mengumpulkan semua agen sebanyak 50 unit, dan memberitahukan kalau mulai Juni 2024 ini semua pangkalan harus 100 persen MAP dan setiap transaksi harus menunjukan KTP.

“Masyarakat saat ini sudah mulai terbiasa untuk membawa KTP saat membeli LPG 3Kg subsidi, yang mana LPG ini diperuntukan hanya untuk masyarakat miskin sesuai label tulisan pada tabung,” tandasnya.

Dia menambahkan, Pangkalan LPG 3Kg sebelumnya sudah mendapatkan sosialisasi dari agen terkait tahapan baru pencatatan transaksi LPG 3Kg melalui sistem MAP sehingga pangkalan sudah siap untuk penerapannya. Masyarakat juga tidak perlu khawatir terhadap keamanan data pribadi konsumennya.

“Data pribadi kami jamin aman ya, dan jangan khawatir disalah gunakan karena sudah dijaga dengan programnya,”katanya.

Sementara itu salah satu pangkalan di Jalan Cagar Alam, Sairi mengatakan, pihaknya sudah menerapkan MAP kepada konsumen.

“Ya kita sudah jalankan MAP dan tidak ada kendala,” pungkasnya. n Aji Hendro

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here