MI, MTs Hingga MA Terus Berkembang, Kemenag Juluki Wali Kota Depok Bapak Madrasah

185
Wali Kota Depok, H. Supian Suri saat menyerahkan secara simbolis MTs Negeri kepada Kemenag.

Cilodong | junaldepok.id
Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Barat, Dudu Rohman menilai Wali Kota Depok, H. Supian Suri sebagai Bapak Madrasah. Karena saat ini keberadaan Madrasah di Kota Depok mulai MI, MTs hingga MA terus berkembang

“Engak tanggung-tanggung Pemkot Depok berikan kami tanah hibah untuk pembangunan MA negeri di wilayah Sukatani, Kecamatan Tapos,” katanya saat menghadiri kegiatan Gerak Jalan Harmoni dalam rangkaian Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kemenag di Alun-alun Timur Kecamatan Cilodong, Depok, Minggu (18/1/2026).

Dia menilai bahwa Supian Suri juga punya keberpihakan nyata terhadap pengembangan pendidikan madrasah. Dukungan pemerintah daerah menjadi langkah strategis untuk memperkuat fondasi pembangunan sumber daya berkarakter dan berakhlak.

Dukungan tersebut diwujudkan lewat hibah gedung MTsN 2 Kota Depok, penunjukan 14 Madrasah Tsanawiyah (MTs) dalam Program Rintisan Sekolah Standar Global (RSSG), serta pemberian hibah bagi madrasah di wilayah Depok.

“Kebijakan ini berorientasi jangka panjang. Madrasah tidak hanya diperkuat dari sisi sarana prasarana, tetapi juga dipersiapkan untuk menjawab tantangan zaman melalui penguatan kurikulum, peningkatan kualitas dan kesejahteraan tenaga pendidik,” jelasnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Depok, Enjat Mujiat mengatakan, dunia pendidikan di Kota Depok mengalami perubahan yang monumental. Kota Depok akan segera memiliki Madrasah Ibtidiyah Negeri (MIN) yang pertama.

Dirinya mengungkapkan, Kemenag Kota Depok telah mendapatkan hibah tanah dan bangunan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.

Menurutnya dengan adanya rencana pembangunan MIN akan menjadi satu catatan sejarah karena respon dan animo masyarakat untuk memiliki Madrasah di Kota Depok sangatlah tinggi. Sebab, sudah 20 tahun lebih di Kota Depok belum ada dan sudah sangat dinantikan.

“Sudah 20 tahun lebih di Kota Depok belum ada MIN, dengan adanya rencana pendirian MIN 1 Depok ini akan menjadi catatan sejarah,” katanya.

Sementara itu, Wali Kota Depok Supian Suri melakukan serah terima Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri serta penyerahan hibah lahan untuk pembangunan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) kepada Kementerian Agama Kota Depok.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Depok Supian Suri secara simbolis menyerahkan lahan seluas 3.500 meter persegi untuk MTs Negeri yang berlokasi di Rangkapan Jaya, Kecamatan Pancoran Mas kepada Kepala Kantor Kementerian Agama.

Kemudian, juga menyerahkan hibah lahan seluas 5.000 meter persegi kepada Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Barat, Dudu Rohman yang selanjutnya akan digunakan untuk pembangunan MIN di Kota Depok. Lahan MIN tersebut berada di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos.

“Ini menjadi upaya kami agar warga Depok bisa bersekolah di MTs Negeri,” kata Supian.

Tidak hanya itu, Pemerintah Kota Depok juga telah menyediakan sekolah gratis melalui sejumlah sekolah madrasah swasta.

Hal tersebut dilakukan tentunya agar masyarakat di Kota Depok dapat lebih luas mengakses pendidikan, terlebih bagi masyarakat yang kurang mampu.

“Harapannya akses pendidikan madrasah semakin luas, sekaligus dapat memperkuat pendidikan keagamaan bagi generasi penerus di Kota Depok,” pungkasnya. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here