Kucurkan Rp 45 Miliar untuk Pendidikan, Das’ad Latif Puji Wali Kota Depok Gagas RSSG

108
KH. Das'ad Latif saat berceramah di hadapan Wali Kota Depok, H. Supian Suri dan ribuan jamaah.

Margonda | jurnaldepok.id
Pemerintah Kota (Pemkot) Depok kembali melanjutkan program Rintisan Sekolah Swasta Gratis (RSSG) pada tahun ajaran 2026-2027.

Wali Kota Depok, H. Supian Suri mengatakan itu pada kegiatan Tasyakuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Depok di Masjid Baitul Kamal Balaikota, Jalan Margonda.

Di tahun kedua pelaksanaan program tersebut, Pemkot Depok menggelontorkan anggaran hingga Rp45 miliar.

Dana tersebut diperuntukan untuk pembiayaan sekitar 5.000 siswa yang tersebar di 49 SMP/MTs swasta yang tersebar di 11 kecamatan.

“Kita menggratiskan anak-anak kita yang sekolah di swasta kurang lebih 5.000 orang untuk kelas 7. Tahun depan 5.000 orang, tahun ini dengan kelas 8, dan tahun depan dengan kelas 9,” katanya, Kamis (23/4/2206).

Dia menambahkan anggaran Rp45 miliar tersebut diperuntukkan untuk kelas 7, 8, 9. Program RSSG diadakan guna memastikan seluruh anak-anak Depok dapat menempuh pendidikan.

“Ini sebagai upaya jangan sampai ada warga Depok yang enggak sekolah karena alasan enggak punya duit, ya,” ujarnya.

Pada tahun ini Pemkot Depok akan juga menggratiskan untuk level PAUD dengan jumlah 33 PAUD.

“Kita coba bangun kerja sama dengan sekolah-sekolah PAUD, karena banyak juga PAUD-PAUD kita yang orang enggak berani masuk sekolah PAUD, sekolah TK, gara-gara tidak ada biaya. Jadi ini juga pemerintah hadir, insyaallah akan ada 33 PAUD di Kota Depok yang dibiayai oleh pemerintah,” tambahnya.

Supian menuturkan, pendidikan menjadi modal utama bagi masa depan anak-anak untuk itu pemerintah hadir.

“Yang terakhir dalam kesempatan baik ini, saya dan Pak Chandra tentunya mohon maaf yang sebesar-besarnya kalau dalam pelaksanaan melayani Bapak dan Ibu dalam kurang lebih satu tahun saya bersama Pak Chandra di sana-sini masih banyak kekurangan,” ungkapnya.

Di lokasi sama, Penceramah KH. Das’ad Latif menilai kemajuan daerah ditentukan oleh kepemimpinan yang adil dan perhatian besar terhadap pendidikan. Dirinya juga mengapresiasi program RSSG yang digagas Wali Kota Depok.
“Pendidikan ini sangat penting. Masyarakat selalu menginginkan hadirnya pemimpin yang adil dalam menjalankan amanah pemerintahan. Kalau mau Depok ini maju, adilnya para pemimpin. Tidak ada rakyat yang tidak menginginkan keadilan pemimpin,” katanya.

Ia menegaskan, pemimpin lahir dari pilihan rakyat, sehingga masyarakat memiliki tanggung jawab memilih pemimpin yang membawa keadilan.

“Pentingnya peran pengusaha yang dermawan, ulama yang memberi pencerahan, serta doa masyarakat kecil. Kalau empat ini berkolaborasi insyaallah baik,” ucapnya.

Ia menilai, Kota Depok memiliki potensi besar karena jumlah penduduk yang banyak dan lokasi strategis yang berdekatan dengan Jakarta.

Dalam kesempatan itu, Das’ad juga mengapresiasi program Pemerintah Kota Depok yang memberi perhatian pada sektor pendidikan. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here