2027 Infrastruktur dan Pendidikan di Depok Makin Merata

122
Wali Kota Depok, H. Supian Suri saat sambutan di Musrenbang RKPD Tahun 2027

Margonda | jurnaldepok.id
Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mempersiapkan pembenahan di segala bidang. Mulai dari infrastrukur hingga pendidikan yang menjadi isu strategis di Musrenbang 2027.

Wali Kota Depok, Supian Suri mengatakan itu saat menghadiri kegiatan membuka kegiatan Musrembang Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kota Depok 2027 di Gedung Balaikota.

Dia menambahkan, bahwa penyusunan RKPD 2027 harus mampu menjawab berbagai tantangan perkotaan yang semakin kompleks. Ia menekankan pentingnya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan agar pembangunan berjalan inklusif dan berkelanjutan.

“RKPD 2027 harus mampu menjawab tantangan kota, mulai dari peningkatan layanan publik, penguatan ekonomi lokal, hingga pembangunan infrastruktur yang merata,” katanya, Selasa (14/4/2026).

Sejumlah isu strategis menjadi fokus pembahasan dalam Musrenbang kali ini. Diantaranya peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, penanganan kemacetan serta transportasi, pengelolaan lingkungan hidup, dan penguatan ekonomi berbasis UMKM.

Selain itu, digitalisasi layanan publik turut menjadi prioritas guna meningkatkan efisiensi dan transparansi pemerintahan.

“Sebetulnya ini implementasi dari tahapan-tahapan yang memang menjadi harapan kita untuk mewujudkan Depok Maju,” ujarnya.

Dia menambahkan, beberapa bidang seperti infrastruktur yang harus disiapkan.

“Kita sama-sama merasakan bagaimana Depok masih dikeluhkan terkait dengan kemacetan, Depok dikeluhkan masalah-masalah sampah,” tukasnya.

Bidang lainnya termasuk juga sarana-sarana pendidikan yang kondisinya harus diperbaiki. Ini yang kedua juga akan diperbaiki. Pemkot Depok juga melakukan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) karena bagaimana pendidikan yang harus diupayakan sehingta tidak ada lagi warga Depok yang putus sekolah.

“Kita berkolaborasi dengan seluruh pihak, ada perguruan tinggi negeri di kita, perguruan swasta, sehingga menjadi wadah buat anak-anak kita belajar,” ungkapnya.

Bidang lainnya, peningkatan ekonomi lokal, Ini menjadi harapan bagaimana pertanian yang ada di Kota Depok seperti tanaman hias dan budidya ikan hias menjadi prioritas yang mesti didorong, karena ini menjadi nilai tambah yang besar untuk Kota Depok.

“Jadi kami terus berupaya bagaimana menyiapkan aparat pemerintah, transparan, responsif, pemerintahan yang menjawab apa yang menjadi harapan masyarakat, gitu sih sebetulnya poin-poinnya,” tambahnya.

Di lokasi sama, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Depok, Dadang Wihana mengatakan, hasil Musrenbang akan digunakan sebagai bahan penyempurnaan rancangan RKPD 2027 sebelum ditetapkan secara resmi.

Ia menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan.

“Masukan dari masyarakat menjadi dasar dalam menentukan prioritas pembangunan, sehingga program yang dihasilkan lebih tepat sasaran dan berdampak langsung,” katanya.

Melalui Musrenbang ini, Pemkot Depok berharap dapat menghasilkan dokumen perencanaan yang lebih efektif, terukur, dan mampu mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here