

Sawangan | jurnaldepok.id
Warga di Jalan SMPN 29 RT 05/08 Kelurahan Cinangka, Kecamatan Sawangan, kembali menggelar event tahunan yang bertajuk Kampung Ramadhan Al-Birru Cinangka Jilid 2.
Camat Sawangan, Anwar Nasihin yang hadir dan membuka langsung agenda tahunan itu mengapresiasi kreatifitas warga Cinangka khususnya kaum milenial.
“Kegiatan ini sangat bagus dan positif baik dari sisi syiar keagamaan maupun nilai ekonomisnya yakni pemberdayaan UMKM,” ujar Anwar, Sabtu (25/03/23) malam.
Anwar berharap, agenda tersebut dapat berlanjut setiap tahunnya dan meminta warga untuk terus mensupport kegiatan pemuda di wilayah Cinangka.
“Anak-anak muda ini masih membutuhkan arahan dari para senior dan orang tua, tentu dengan adanya arahan dari orang tua pelaksanaannya semakin baik dan syiarnya semakin luas. Ini kegiatan yang keren,” paparnya.
Apresiasi juga datang dari Ketua Kumpulan Orang Orang Depok (KOOD), M Dahlan. Ia juga angkat jempol untuk kegiatan tersebut.
“Ini luar biasa anak-anak muda yang kreatif, mudah-mudahan efeknya bermanfaat dari kampung Ramadhan ini karena mampu memberdayakan UMKM dan membantu ekonomi masyarakat sekitar,” tandasnya.
Ia juga merasa bersyukur kegiatan tersebut dibalut dengan kebersamaan antara NU, Muhammadiyah serta tokoh masyarakat yang kedepannya dapat dijadikan contoh bagi wilayah lain di Kota Depok.
“Antara NU dan Muhammadiyah membaur luar biasa, ini bisa menjadi contoh bahwa organisasi itu hanya sebuah nama, namun ketika ada hajat bisa terbangun bersama-sama, masyarakatnya guyub dan akur, itu yang kami harapkan,” katanya.
Kampung Ramadhan Albirru Jilid 2 itu juga diharapkan mampu mengangkat kembali seni, budaya dan bahasa Depok.
“Agar ini semakin terlihat, karena sebuah daerah itu harus memiliki jati diri. Kegiatan yang digagas Pemuda Muhammadiyah Cinangka ini luar biasa,” ungkapnya.
Ketua Penyelenggara Kampung Ramadhan Al-Birru Jilid 2, Ustad Nanda Kurniawan melalui Koordinator Acara, Indra Pratama mengatakan, tujuan digelarnya acara tersebut tak lain agar pemuda dapat memakmurkan masjid.
“Terlebih ini adalah bulan suci ramadhan tentu banyak kebaikan-kebaikan di dalamnya. Kami juga mengajak kepada warga Sawangan khususnya untuk berkunjung ke Kampung Ramadhan Al-Birru karena acara ini full satu bulan penuh,” terangnya.
Ia menjelaskan, setiap sore hari pihaknya menyelenggarakan gelar produk UMKM untuk berbuka puasa.
“Kemudian malam harinya ada kajian islami yang diisi oleh Babeh Haikal dan Ustad Taqy Malik. Ada juga wawasan kebangsaan, lomba-lomba islami dan acara puncaknya parade musik islami yang menghadirkan bintang tamu Komedian Kata Baba dan Bang Baut,” pungkasnya. n Rahmat Tarmuji








