Partai Demokrat Depok Siap Pilih Ketua DPC Lagi, Siapa Kandidatnya?

159
Ketua DPC Partai Demokrat Depok, Edi Sitorus saat memberikan keterangan pers beberapa waktu lalu.

Margonda | jurnaldepok.id
Partai Demokrat Kota Depok akan menggelar kegiatan Musyawarah Cabang (Muscab) yang rencananya akan di laksanakan pada September 2026.

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kota Depok, Edi Sitorus kepada wartawan mengatakan, sebelumnya telah digelar Musyawarah Daerah (Musda) Provinsi Jawa Barat di Bandung. Kemudian akan dilanjut dengan muscab yang akan dilaksanakan serentak se-kabupaten/kota di Jawa Barat.

“Kemarin kita sudah melaksanakan Musda di Bandung dimana sosok Anton Sukartono kembali terpilih menjadi Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Demokrat Jawa Barat lima tahun ke depan,” katanya, Minggu (30/8/2026).

Dalam muscab ini nantin akan diberi ruang kepada kader-kader Demokrat untuk maju di Muscab Demokrat.

“Kami berikan ruang kepada kader Demokrat untuk menjadi ketua DPC Demokrat berikutnya,” ujarnya.

Edi Sitorus menambahkan, siappun bisa untuk menjadi ketua DPC Partai Demokrat Kota Depok. Hanya saja ia berharap ketua partai perlu memiliki figur kepemimpinan yang kuat.

“Siapapun untuk bisa menjadi ketua DPC Demokrat, tapi saya berharap ketua partai itu kelihatannya mudah tapi itu butuh figur kepimpinan,” tukasnya.

Persyaratan untuk menjadi Ketua DPC Demokrat Depok yaitu memiliki kartu tanpa penduduk (KTP) Kota Depok dan persyaratan normatif lainnya.

Karena yang nanti di DPC itu bukan hanya tingkat kecamatan tapi itu tingkat Kota. Ditegaskan bahwa dalam politik dalam sebuah organisasi termasuk organisasi politik itu proses-proses pengalaman itu dinilai penting.

“Jadi jangan kita merasa hebat ya, belum apa-apa sudah merasa mampu, tapi enggak apa-apa juga. Tapi paling tidak berpikirlah karena dirinya punya pengalaman menjadi ketua DPC Demokrat Kota Depok,” tegasnya.

Edi berharap sosok pemimpin DPC Demokrat nantinya memiliki kemampuan mumpuni dalam memimpin. Karena ada target yang harus dijalankan oleh ketua partai nantinya sehingga diperlukan keseriusan yang tinggi.

“Saya berharap juga siapapun nanti yang ingin jadi ketua DPC tolong harus punya kemampuan karena target kita jangan sampai ini target ini tidak bisa kita laksanakan,” ucapnya.

Pada Pemilu 2029 mendatang Partai Demokrat minimal meraih delapan kursi dan maksimal 10 kursi di DPRD Depok.

“Bagaimana caranya tentu ada caranya itu ada mekanisme itu ada indikator universal jadi saya sendiri masih punya keinginan untuk menjadi ketua DPC Demokrat lima tahun mendatang,” katanya.

Edi Sitorus menambahkan, dalam rangka memperingati Hut ke 25 Partai Demokrat, pengurus DPC Partai Demokrat Kota Depok
menggelar aksi nyata peduli lingkungan dan kemasyarakatan melalui program Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) di wilayah Kecamatan Sukmajaya.

Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) adalah program aksi nyata peduli lingkungan yang diluncurkan oleh Partai Demokrat di bawah kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam rangka memperingati HUT ke-25 partai.

Program ini juga menjadi bentuk dukungan nyata terhadap semangat Indonesia ASRI yang dicanangkan pemerintah. Partai berlambang bintang mercy ini menjadwalkan aksi kemanusiaan berupa donor darah sebagai puncak acara daerah.

“Tanggal 9 September nanti kita bawa sekitar 300 orang untuk menghadiri Hari Ulang Tahun Demokrat di Jakarta. Nah, puncaknya nanti tanggal 27 September kita gelar aksi donor darah,” tuturnya.

Melalui Gerakan Langit Biru ASRI ini, dia berharap kehadiran partai politik dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat, tidak hanya dalam momentum politik tertentu, melainkan melalui kerja-kerja sosial yang peka terhadap kebutuhan publik

Sebelumnya dalam pelaksanaan Musda di Demokrat Jawa Barat di Bandung Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhonoyono dalam arahannya, menekankan pentingnya soliditas kader serta pembenahan organisasi Partai Demokrat di Jawa Barat.

Menurut dia, Jawa Barat memiliki posisi strategis, tidak hanya dalam perekonomian nasional, tetapi juga dalam peta politik Partai Demokrat.

“Demokrat harus terus berbenah. Kita harus mengambil banyak pelajaran penting untuk kemajuan kita bersama. Jawa Barat begitu strategis, bukan hanya bagi kemajuan kabupaten dan kota, tetapi juga bagi negara kita. Oleh karena itu, kita harus memiliki fokus dan strategi Demokrat Jabar untuk Indonesia yang lebih baik ke depan,” kata AHY. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here