
Pancoran Mas | jurnaldepok.id
Banjir di Jalan Baru atau plenongan di Kampung Lio, Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas akhirnya terselesaikan. Saat ini sudah tidak ada genangan air di titik tersebut.
Petugas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Depok bersama anggota TNI dari Koramil Pancoran Mas bergotong royong menyelesaikan banjir di Jalan Baru. Di lokasi juga terlihat kendaraan Mini Spider milik Dinas PUPR Kota Depok
Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPR Kota Depok, Rizwan Nurahim kepada wartawan mengatakan, banjir di Jalan Baru sudah terselesaikan. Dalam penanganan banjir pihaknya mensiagakan Satuan Tugas (satgas).

“Kami sudah turunkan tim Satgas untuk menyelesaikan banjir di Jalan Baru,” katanya, Selasa (27/1/2026).
Setelah dilakukan penataan saluran di lokasi, banjir sudah tidak terlihat.
“Kami harap di lokasi jalan Baru tidak ada banjir lagi,” ujarnya.
Rizwan menduga banjir yang kerap terjadi di Jalan Baru karena adanya sedimentasi atau pendangkalan di saluran air. Selain itu juga ada saluran air yang tertutup betonisasi.
Dia menambahkan, pihaknya masih terus melakukan penanganan hingga lokasi benar-benar bersih dan aliran air kembali normal. Dia mengimbau warga agar tidak lagi membuang sampah sembarangan.
“Demi menjaga kebersihan lingkungan, sangat penting bagi setiap individu untuk tidak membuang sampah sembarangan,” tegasnya.
Rizwan menambahkan, membuang sampah ke sungai memiliki dampak serius seperti polusi air, berkurangnya pasokan air bersih, penyebaran penyakit, gangguan ekosistem sungai, hingga banjir saat musim hujan.
“Sampah yang menyumbat aliran sungai menyebabkan genangan air dan banjir. Ini ancaman nyata bagi warga sekitar. Yang rugi juga masyarakat sendiri,” ungkapnya.
Sementara itu, Suryadi, salah satu pemuda di Kampung Lio mengucapkan terima kasih kepada petugas Dinas PUPR, anggota Koramil 01 Pancoran Mas yang turun ke lokasi mengatasi masalah banjir di Jalan Baru.
“Alhamdulillah sudah tertangani dan tidak banjir lagi,” katanya. n Aji Hendro








