Peringati Tahun Baru Islam, Warga Depok Kompak Gelar Pawai Obor

112
Terlihat kerumunan peserta pawai 1.000 obor yang dilaksanakan remaja masjid di wilayah Krukut dalam menyambut bulan suci ramadhan.

Cilodong | jurnaldepok.id
Dalam rangka memeringati malam Tahun Baru 1447 Hijriah, warga di Kota Depok kompak melaksanakan pawai obor.

Dalam pawai ini, peserta dari berbagai kalangan anak-anak hingga orang dewasa turut meramaikan suasana dengan sholawat dan lagu-lagu penuh semangat.

Di kawasan Jatimulya, Kecamatan Cilodong, terlihat ratusan peserta pawai obor dan seni ondel-ondel, barongsai dan sing singa meramaikan malam Tahun Baru Muharam.

Sementara di Sawangan, warga melakukan pawai obor dengan melintasi Jalan Raya Muchtar sambil bersholawat.

Warga di Pondokcina juga melakukan pawai obor yang dimulai dari lapangan Binangkit. Di Beji, warga melaksanakan doa bersama di sekitar Sumur Tujuh Kramat.

Sementara itu warga di Kelurahan Kemirimuka, Kecamatan Beji, tumpah ruah di Jalan Margonda untuk mengikuti pawai obor.

Ketua RW 09 Kelurahan Kemirimuka, Andri Yudisprana mengatakan, kegiatan pawai obor dilaksanakan setiap tahun saat pergantian malam tahun baru Hijriyah.

“Setiap malam pergantian malam tahun baru hijriyah warga kami melaksanakan pawai obor yang dimulai dari Masjid Al Huda,” katanya, Kamis (26/06/25).

Dia menambahkan, kemeriahan yang tercipta mencerminkan kebersamaan dan kegembiraan dalam menyambut awal tahun.

“Tradisi ini menjadi simbol penyambutan tahun baru Islam yang masih terus dilestarikan oleh masyarakat hingga saat ini. Namun, pawai obor bukan hanya sekadar acara seremonial. Di baliknya, terdapat nilai historis dan filosofi yang mendalam,” paparnya.

Tradisi ini, kata dia, digelar sebagai bagian dari syiar Islam dalam rangka menyambut Tahun Baru Hijriah, agar gaung Tahun Baru Islam tak kalah semarak dibanding perayaan tahun baru Masehi.

“Pembacaan sholawat dan puji-pujian kepada Allah SWT yang dikumandangkan selama pawai merupakan bentuk ungkapan rasa syukur atas datangnya tahun baru dalam kalender Islam,” ungkapnya.

Selain sebagai wujud ibadah, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi di tengah masyarakat. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here