
Margonda | jurnaldepok.id
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok mencatat ada sekitar 55 persen pemilih muda atau generasi Z masuk daftar pemilih tetap yang akan memberikan hak suaranya di Pilkada pada, 27 Nopember mendatang.
Anggota KPU Kota Depok Divisi Hukum dan Pengawasan, Fikri Tamau mengatakan itu saat kegiatan KPU Goes To Campus. Dia menambahkan, pemilih muda yang dimaksud merupakan gabungan golongan generasi milenial dan generasi Z.
“Pemilih dari generasi Z di Kota Depok mencapai 294.467 jiwa. Sedangkan milenial berada di angka 500.558 jiwa. Pemilih muda yaitu gabungan dari milenial dan gen Z di angka 55 persen kurang lebih. Memang datanya masih dalam bentuk coklit ini, tapi kalau kita berkaca dari PIleg kemarin memang angkanya di 50 persen,” katanya.

Dia menambahkan, program KPU Goes To Campus diharapkan dapat meningkatkan partisipasi pemilih muda pada Pilkada 2024.
“KPU Goes to Campus ini memang salah satu upaya dari kami KPU Depok untuk meningkatkan partisipasi pemilih muda. Selain mendatangi kampus atau perguruan tinggi, KPU Kota Depok juga mempunyai program “KPU Goes to School” untuk menyasar pemilih generasi Z,” paparnya.
Dengan berbagai upaya tersebut, Fikri berharap partisipasi masyarakat pada pelaksanaan Pilkada 2024 Kota Depok meningkat.
Fikri juga mengingatkan agar generasi muda berperan aktif menyukseskan Pilkada yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024.
“Kami minta untuk turut mensukseskan Pilkada pada 27 November, kami sangat terbuka siap bekerja sama menyukseskan Pilkada,” katanya.
Di lokasi sama, Ketua KPU Kota Depok, Willi Sumarlin dalam sambutannya menyampaikan salah satu hal yang masih perlu ditingkatkan terkait dengan proses pelaksanaan pemilihan gubernur dan wakil gubernur serta pemilihan wali kota dan wakil wali kota adalah tingkat partisipasi.
“Pada hari ini KPU Kota Depok melakukan diskusi dalam langkah ikhtiar untuk melakukan upaya sosialisasi kepada mahasiswa, mungkin ada yang ber KTP Depok atau per KTP Jawa Barat yang nanti akan menggunakan hak pilih di dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur beserta wali kota dan wakil wali kota yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024,” jelasnya.
Willi mengatakan, mungkin sebagian sudah pernah ada punya pengalaman memilih pada saat pileg maupun Pilpres, nanti jangan lupa tanggal 27 November ada pemilihan gubernur dan wakil gubernur.
“Kota Depok ini ada banyak kampus tidak hanya di UI, juga ada kampus-kampus yang lain ini adalah kegiatan perdana yang dilakukan di kampus. Selain di kampus juga kami akan mengadakan KPU goes to school akan diadakan di SMA dan SMK yang ada di Kota Depok,” ungkapnya.
Dikatakannya, ini merupakan upaya yang dilakukan oleh KPU Kota Depok agar tingkat partisipasi di dalam Pemilihan wali kota dan wakil wali kota serta gubernur dan wakil gubernur meningkat. n Aji Hendro








