Rumah Cinwa Pertahankan Eksistensi Wayang Agar Tak Tergerus Kemajuan Zaman

273
Pengurus rumah pintar, Desiana (kanan) foto bersama dengan pendiri rumah Cinwa

Laporan: Aji Hendro
Sebagai upaya melestarikan seni dan budaya seperti wayang, dibentuklah Komunitas Rumah Cinta Wayang (Cinwa) yang aktif menjalankan kegiatannya di Taman Kaldera, Situ Jatijajar, Kota Depok.

Desiana, salah satu pengurus Rumah Pintar mengatakan, ia merasa bangga adanya warga yang masih peduli terhadap seni dan budaya wayang.

“Setelah kami berkomunikasi dengan penggagas Rumah Cinta Wayang, Ibu Woroh optimis seni wayang tak akan tergerus zaman,” kata Desiana yang juga Bacaleg dari PKS Dapil Tapos Cilodong.

Dia mengatakan, perlu adanya pengenalan kesenian tersebut kepada pemuda. Dengan cerita yang disesuaikan kaum muda.

Pendiri Rumah Cinwa, Woro Retno Mastuti kepada wartawan mengatakan, awal Rumah Cinwa idenya setelah dirinya menulis buku tentang wayang potehi pada 2012, diawali riset tentang potehi sejak 2004 saat di Jerman, bersama-sama dengan komunitas pecinta wayang lain seperti Asia Wangi dan komunitas seni budaya lainnya.

“Rumah Cinwa secara konsisten terus berupaya mengenalkan kekayaan budaya warisan nenek moyang melalui penyelenggaraan edukasi informal dalam bentuk pengenalan beraneka jenis wayang dengan berbagai filosofi ketokohannya kepada generasi milenial,” paparnya.

Dia menambahkan, Rumah Cinwa di minggu ke 4 setiap bulannya mengadakan kegiatan seni dan budaya.

“Untuk bulan ini kami pada Minggu (28/05/23) menggelar kegiatan Minggu Semata Wayang Kebangkitan Nasional,” katanya.

Akhirnya, kata dia, Rumah Cinwa menjadi sebuah gerakan untuk mencintai, memahami, mengerti, dan mengenal wayang.

“Makna wayang menurut saya bisa dari lahir dan fisik, kalau fisik hanya gambaran tokoh, baik dalam kisah Ramayana dan Mahabarata, sementara dari sisi lahir (filosofinya) dapat menjadi the way of life jika sudah mengenal satu saja tokoh wayang seperti pandawa,” jelasnya.

Diharapkan dengan adanya Rumah Cinwa ini bisa melestarikan dan mempertahankan wayang di Indonesia. Dia mengajak kepada anak muda untuk tidak segan segan berkunjung ke Rumah Cinwa.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here