
Limo | jurnaldepok.id
Sejumlah warga RT 01/04, Kelurahan Krukut, Kecamatan Limo meminta kepada Pemerintah atau pihak terkait untuk segera menanggulangi masalah genangan air di permukiman warga saat turun hujan.
Menurut Mamat, salah seorang warga RT 01/04, Kelurahan Krukut, sejak kawasan itu dibangun konstruksi jalan tol pada beberapa tahun silam, warga selalu kebanjiran pasalnya saluran air yang biasa diandalkan untuk menampung air hujan dari permukiman warga kini juga menjadi wadah penampungan air dari samping jalan tol yang debit airnya jauh lebih besar sehingga air dari permukiman warga terhambat dan tidak bisa mengalir ke saluran air dan merendam rumah rumah warga.
“Kami minta pak Lurah, Pak LPM atau pihak lain dapat membantu menyampaikan kondisi banjir diwilayah kami setiap turun hujan kepada pihak pengelola tol, harapan kami pihak tol membuat saluran air sendiri yang berukuran lebih besar agar air dari kawasan tol tidak dibuang ke kali yang selama ini menjadi andalan masyarakat untuk mengalirkan air saat turun hujan,” ujar Mamat.

Dikatakannya pada saat hujan deras Jumat malam, genangan air dirumahnya mencapai lebih dari satu meter dan kondisi itu sangat merepotkan lantaran hujan berlangsung lama dan air tidak cepat surut.
“Ya, waktu malam Sabtu kemarin genangan air setengah tunggu pintu rumah atau lebih dari se meter, surutnya lama karena hujan saat itu terus melanda,” ungkap Mamat.
Saat konfirmasi terkait hal ini, Lurah Krukut, Kecamatan Limo, H. Jamaludin mengaku sudah sering mencoba berkoordinasi dengan pihak pengelola tol terkait masalah saluran air dikawasan jalan tol namun lanjutnya sampai sekarang belum ada respon dari pihak tol.
“Dari jaman ke jaman kami selalu mencoba untuk berkoordinasi dengan pihak tol tapi sampai sekarang enggak pernah direspon sementara banjir terus menggenangi rumah warga lantaran air dari lingkungan terhambat untuk mengalir ke saluran air karena kalah deras dengan air yang turun dari samping tol,” tukas H. Jamaludin.
Terpisah, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Kelurahan Krukut, Kecamatan Limo, Husin Tohir meminta kepada para pihak terkait untuk merespon kelurahan warga soal banjir yang kerap merendam permukiman warga.
“Kami berharap semua pihak terkait lebih respon dan peduli karena saat musim hujan seperti sekarang ini warga akan sangat merasa tidak nyaman lantaran kawasan permukimannya tergenang banjir,” pinta Husin. n Asti Ediawan








