Wali Kota Ajak Siswa Perhotelan Magang ke Luar Negeri

80
Wali Kota Depok, H. Supian Suri saat menghadiri aunching Jurusan Perhotel SMK Citra Negara

Laporan: Aji Hendro
Wali Kota Depok, H. Supian Suri mengatakan, Pemerintah Kota (pemkot) Depok baru saja menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan salah satu lembaga di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Dengan adanya MoU ini bisa membuka kesempatan bagi 100 anak Depok untuk mengikuti program magang di sektor perhotelan.

“Dari 100 anak Depok yang akan magang, 10 orang akan mendapat kesempatan untuk magang di hotel di luar negeri. Sementara 90 lainnya akan ditempatkan di hotel di dalam kota maupun di wilayah Indonesia,” kata wali kota saat launching Jurusan Perhotel SMK Citra Negara, Kamis (21/8/2025).

Supian Suri menegaskan komitmennya untuk membuka peluang pengembangan kompetensi bagi generasi muda melalui pendidikan vokasi.

Menurutnya, langkah ini menjadi bagian dari upaya pemkot untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas di bidang perhotelan.

“Kami ingin memastikan generasi muda Depok memiliki akses langsung ke dunia kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

Supian menambahkan, kolaborasi antara pemkot, sekolah, dan lembaga di bawah Kemenparekraf ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap pengembangan pendidikan vokasi.

Wali kota juga mengapresiasi Yayasan Citra Negara, yang telah melihat prospek kebutuhan SDM di sektor perhotelan.

“Mereka sudah memahami kebutuhan masa depan, dan kami pemerintah kota hadir untuk mendukung sepenuhnya,” ungkapnya.

Program ini diharapkan mampu mendorong lebih banyak anak muda Depok menempuh jalur pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan dunia kerja. Selain itu juga untuk membuka peluang karier yang lebih luas.

“Insya Allah, melalui jurusan perhotelan ini, makin banyak warga Depok yang bisa mengejar cita-citanya, mendapatkan pengalaman kerja berkualitas, dan siap bersaing di kancah nasional maupun internasional,” harapnya.

Ketua Badan Pembina Harian Yayasan Pendidikan At-Taqwa Kemiri Jaya Citra Negara, M. Rizki Darmaguna Hasan menambahkan, SMK Citra Negara berdiri pada tahun 2004.

Pada awal berdirinya SMK Citra Negara berada di bawah naungan yayasan AT-TAQWA dan hanya memiliki satu program keahlian yaitu Tata Niaga (TN).
Kemudian pada tahun 2007, SMK Citra Negara kembali membuka program keahlian baru yaitu Teknik Komputer Jaringan (TKJ).

Kemudian tahun 2011 dibuka jurusan Multimedia (MM), jurusan Administrasi Perkantoran (AP) pada tahun 2015, dan jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang didirikan pada tahun yang sama dengan jurusan AP yaitu pada tahun 2015. Total program keahlian yang dimiliki saat ini sebanyak lima jurusan.

“Untuk tahun ini kami buka jurusan Perhotelan. Pembukaan jurusan Perhotelan karena adanya keinginan masyarakat agar di SMK Citra Negara ada jurusan Perhotelan,” katanya. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here