Belasan Tahun Tak Diperhatikan, Biang Kerok Banjir Taman Duta Mulai Diatasi

145
Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah saat meninjau Situ Pengarengan.

Sukmajaya | jurnaldepok.id
Penyebab utama banjir di Perumahan Taman Duta, Kecamatan Sukmajaya, ternyata disebabkan sampah yang menyumbat sodetan atau saluran air ke Sungai Ciliwung

“Akibat adanya penyumbatan sampah di sodetan Sungai Ciliwung mengakibatkan air di Situ Pangarengan mengalir ke Kali Jantung yang ada di tengah pemukiman Taman Duta. Saat kami kontrol bersama-sama, sodetan di Situ Pangarengan dipenuhi sampah menyebabkan sodetan pembuangan air ke Kali Ciliwung tidak berfungsi dengan baik,” ujarnya, Kamis (06/03/25).

Nantinya, kata dia, PUPR Kota Depok akan memasang jaring apung agar sampah-sampah di Situ Pangarengan tidak menyumbat saluran pembuangan air. Selain itu, Pemkot Depok juga akan melakukan normalisasi Situ Pangarengan dengan cara mengeruk bagian yang sudah dangkal.

Chandra optimistis, dengan penataan yang lebih baik, Situ Pengarengan tidak hanya berfungsi sebagai pengendali banjir, tetapi juga menjadi pusat kegiatan masyarakat dan perekonomian.

Bahkan, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) berencana menjadikannya taman keanekaragaman hayati.

“Harapannya bisa bermanfaat untuk masyarakat dan tidak lagi terjadi banjir,” katanya.

Sementara itu salah satu warga, Dodi mengucapkan terima kasih atas kehadiran jajaran Pemkot Depok yang meninjau langsung kondisi Situ Pengarengan dan Taman Duta.

Dia menjelaskan, banjir di wilayah Taman Duta memang kerap terjadi. Namun, banjir kali ini menjadi musibah terparah dalam beberapa tahun belakangan.

“Biasanya sih kalau ada hujan begini, tapi kalau ini mah paling parah Pak,” ungkapnya.

Kondisi saluran irigasi di wilayah Taman Duta lebih tinggi dari jalan raya. Diharapkan kehadiran Wakil Wali Kota Depok bersama tim bisa menyelesaikan banjir di Taman Duta. n Aji Hendro

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here