
Margonda | jurnaldepok.id
Momentum Hari Lahir Pancasila 2024, warga Kota Depok diajak untuk mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam butir Pancasila.
“Mari jadikan momen ini untuk mengingat dan mengamalkan nilai-nilai dasar bangsa Indonesia yaitu Pancasila,” ujar Sekretaris Daerah Kota Depok, Supian Suri saat menghadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Balaikota, Sabtu (01/06/24).
Supian meminta, masyarakat turut mengamalkan serta mendoakan perjuangan pahlawan Indonesia yang telah berjuang untuk negeri ini.
Dandim 0508/Depok, Kolonel (Inf) Iman Widhiarto dalam sambutannya mengatakan, Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema ‘Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045.
“Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat,” paparnya.
Sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kebidanan bangsa, agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara.
“Keberadaan Pancasila merupakan anugerah Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia,” ungkapnya.
Dikatakannya, dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai inklusivitas, toleransi dan gotong royong. Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional ‘Bhineka Tunggal Ika’.
“Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, saya mengajak komponen bangsa di mana pun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” pungkasnya. n Aji Hendro








