
Margonda | jurnaldepok.id
Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) diserbu warga saat kegiatan Car Free Day di Jalan Margonda dan Depok Open Space (DOS) Balaikota pada Minggu (30/11/2025).
Menu tersebut disediakan Badan Gizi Nasional (BGN) dalam kegiatan bertajuk “MBG: Coba dan Reviu Bareng”. Kegiatan ini dilakukan untuk memperkenalkan program MBG secara lebih dekat kepada masyarakat.
Melalui kegiatan ini, pengunjung CFD berkesempatan mencicipi langsung menu MBG. Pengunjung juga mendapatkan edukasi gizi seimbang, serta memahami manfaat dari setiap komponen makanan yang disajikan.
Sebanyak 100 porsi menu bergizi dibagikan kepada masyarakat, didukung oleh dapur penyedia MBG dari SPPG Pasir Putih, Sawangan, dan SPPG Tirtajaya, Sukmajaya.
Terlihat antusiasme warga terlihat dari ramainya antrian sejak pagi hingga usai kegiatan.
Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati mengatakan, kegiatan ini diadakan untuk memperkuat kedekatan BGN dengan masyarakat sekaligus membuka ruang dialog mengenai kualitas program, terutama standar isi ompreng.
“Kami ingin memastikan masyarakat bisa melihat, mencoba, dan menilai langsung kualitas menu MBG. Ini adalah bagian dari komitmen BGN untuk terus meningkatkan kepercayaan publik terhadap program ini,” katanya, Minggu (30/11/2025).
Di lokasi sama, Koordinator Wilayah BGN Kota Depok, Rakha Pratama menjelaskan saat ini di Depok sudah ada 62 SPPG beroperasional Dari total 90 SPPG yang sudah penugasan (Skep).
Data penerima manfaat MBG di Kota Depok saat ini sebanyak 248.735. Terdiri dari 241.188 siswa dan 7.547 ibu hamil, menyusui dan balita.
“Antusias masyarakat juga sangat tinggi. Banyak pengunjung memberikan ulasan positif setelah mencicipi menu MBG,” ucapnya.
Rini Salah satu warga Gg Kembang Beji mengatakan bahwa menu yang disajikan terasa lebih enak dari yang dia perkirakan.
“Saya kira menu gratis biasanya sederhana, tapi ini ternyata lengkap ada protein, ada sayur dan rasanya enak. Anak saya pasti suka,” katanya.
Warga lainnya, Danish menambahkan, penjelasan gizi yang ada di MBG dinilai sudah jelas.
“Kita jadi tahu manfaat tiap komponen. Ratingnya,” katanya.
Warga lainnya Hilda berharap, kegiatan ini dilakukan lebih sering sehingga warga mengetahuinya secara jelas.
“Seru banget, bisa coba langsung ompreng MBG. Programnya bagus, harus sering kayak gini, biar masyarakat jadi mengerti isi menu MBG yang disajikan,” katanya.
Dia menambahkan bahwa kegiatan MBG: Coba dan Reviu Bareng.jini menjadi jembatan antara BGN dan masyarakat, sekaligus memperlihatkan kualitas menu MBG secara transparan.
“Kami harap dengan kegiatan ini, dukungan publik semakin meningkat, bukan hanya sebagai penerima manfaat namun juga turut mengawasi berjalannya program di MBG di lapangan, sehingga program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan semakin optimal,” tuturnya. n Aji Hendro








